溺水怎麼辦?關於游泳池、溪邊、海邊的救生原則與方法

溺水救援演練

 

救人的第一先決條件,就是”確保自己的安全”。

 

在大一的時候,我考取了人生第一張證照:救生員證。也從那時候開始,斷斷續續在不同地方當過救生員,有學校附近的民營游泳池,也有台北的運動中心,還在豪宅社區、五星級飯店、海水域場都當過救生員,以前也曾在花蓮擔任短暫的溯溪和獨木舟帶團教練。

救生訓練教的是一些大原則跟方向,很多狀況在救溺現場要隨機應變。我相信大家夏天一定都喜歡去海邊玩水,請最基本一定要會“仰漂”“踩水”“抬頭蛙”,原因我之前寫過了,如果沒看過的朋友文章在下面。


、泳池溺水

小孩溺水:直接從陸上跑到最近的點,跳下水把小孩拉起來。
成人溺水:拿著你手邊最近的浮具從陸上跑到最近的點,跳下水把浮具遞給溺者。(不用跟泳客借,直接拿來用,沒有人會怪你的!)
 

不管是淺池溺水還深池溺水,拿著浮具跳下去救一定最快!

上述做法原因很簡單:
路上跑一定比水中游或走的快,除非你路上距離溺者很遠要繞一大圈,不然一定到最接近點再下水最快。

為什麼不建議大家把浮具扔向溺者呢?

因為不好扔的準啊!
因為不好扔的準啊!!
因為不好扔的準啊!!!

拋繩除了要拋的準以外,開放水域還要考慮風向、水的流向、流速、溺者方位等等,拋東西是有技巧需要訓練的。我在海邊當救生員的時候每年都有救溺演練,當時就看到很多救生員拋繩拋的不好,拋失敗繩子還要拉回來繩子重拋,這時候可能都一分鐘過去了溺者都不知道飄到哪裡去了….

結論:不管是淺池溺水還深池溺水,拿著浮具跳下去救一定最快。


二、溪邊溺水

溪邊溺水一般分兩種,一種是山上下雨下游突然暴漲,人被卡在溪流中央動不了;另一種是可能去深潭或瀑布玩水,踩不到底或被瀑布水流拉到水底。

如果是前者,基本上愛莫能助了,幫忙報警就好。除非你剛好有帶夠長的繩子和救生衣並且有標的物給你綁繩子,然後拋繩夠準給溺者並傳救生衣給他讓他能拉繩子回來,不然大概幫不上什麼忙。

如果是後者,有帶游泳圈或魚雷浮標能扔過去給他最好,或者能力許可可以游過去遞給他。手邊如果沒有浮具的話,寶特瓶、保冷冰箱、保麗龍、捲好的防水袋(至少捲三摺)都是不錯的選擇。

結論:建議別跳下去救,找手邊可以用的浮具扔給他或幫忙報警。


三、海邊溺水

有救援艇用救援艇,沒有的話獨木舟、SUP、衝浪板也比自己游過去救人好,而且帶人也容易。


我們救到人之後還要帶溺者回來,不是每個人游泳能力都達到救人水準,有工具當然用工具。如果手邊沒有工具,那就請幫忙確認溺者方位,並通知相關單位來進行救援。

求援專線:118、119或110向海巡、消防或警察等單位求援。

結論:請直接報警,沒有工具浮具真的幫不上什麼忙。


歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

水中自救三大技巧延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *