台灣游泳產業發展探討》游泳池該不該給教練私人教學?

現行已有些場館採用不同的收費方式,讓私人游泳教練可以在泳池教課。但這類型的場館畢竟是少數,因此多數的教練依然只能選擇加入當地的游泳教學團隊謀生。或許能有更多的泳池場館可以參考健身產業,設計非只有禁止或高額費用負擔的私人教練收費機制。讓有需求的教練進場良性競爭,想上課的學生有更多選擇,場館也能增加多元收入,創造場館、學生、教練的三方共贏。

新聞報報84 – 北海岸1小時連傳2溺水!1大人「口吐白沫」漂外海溺斃

43歲蔡姓男子與劉姓友人等6人今天上午前往萬里區萬里海水浴場戲水,同行有人發現蔡男漂浮在外海80公尺處,直覺可疑前往救援,赫見他已無生命跡象,且口吐白沫。

事隔不到1小時,新北市消防局在中午12時42分接獲報案,石門區富貴角燈塔附近海邊,楊姓男子與友人共5大2小前往戲水時,2女童因退潮不慎被大浪帶出,在海面上載浮載沉。

新聞報報83 – 新北泳客溺斃!「水母漂沒換氣」

新北市消防局指出,今天7時37分接獲通報,中和一游泳池疑似泳客溺斃,到場了解後為泳池常年會員年約60歲的黃男,於室外池自行游泳。

駐地教練發現黃男於泳池水母漂時間異常過長,而且沒有換氣動作,將黃男拉至池邊,發現他口中有咳血,昏迷無意識,救護人員到場後送雙和醫院仍不治。

新聞報報82 – 玩笑開過頭! 少年「亂翻小朋友泳圈」害落水

在新竹關西的遊樂園漂漂河昨天發生一起泳圈遭人亂翻事件。有少年無視注意事項,亂翻倒陌生小朋友的泳圈,導致對方跌入水中。

幸好這個小朋友已有一定年紀身高,掉到水裡只有嗆到後就站起來。

新聞報報81 – 6歲童國民運動中心泳池溺水,家屬控救生員「站在岸邊沒反應」

新北市蘆洲國民運動中心6歲男童溺水事件,男童家長控訴,當下救生員就在泳池邊,卻讓兒子溺水2分半鐘才下水救人,也質疑運動中心的處理態度消極,讓她完全無法接受。

男童媽媽控訴,事發當天男童傍晚6點30分23秒,開始出現溺水、拍打水面、掙扎的動作,但是一直到6點32分44秒,救生員才跳下去救人,難道這不是反應慢半拍嗎?

新聞報報80 – 與家人到坪林玩!15歲少年金瓜寮溪溺水

一名15歲少年7/9日下午1時許與父母及父母的朋友等人,一同到金瓜寮某親水農場遊玩,下到一旁的金瓜寮溪玩水時,由於該處水深約2米,少年踩空不慎溺水。

現場店家與其他遊客發現異狀後連忙下水將少年救起進行CPR,新北市消防局接獲報案,緊急派員趕到現場,接手CPP,並將少年送往北市萬芳醫院搶救。

新聞報報79 – 浮潛到一半突漂走!24歲遊客溺水搶救不治

6/8早上10點多,台中一名男子跟女友一家人,到澎湖七美參加浮潛活動,在教練帶領下拉著浮具欣賞海底生態。過程中,他卻突然鬆開手漂到一旁,這時其他人才發現他溺水了。

經調查,所有人都有穿救生衣,配戴泳鏡呼吸管,在教練帶領下拉著浮具。雖然緊急將他送醫搶救,但還是宣告不治。

新聞報報78 – 烏來南勢溪泛舟背包艇翻覆3人落水林姓男子失蹤

新北市烏來區3名遊客6/4號中午12時許,在福山信福路15公里處泛舟,其中28歲林姓領隊意外跌落南勢溪,雖3人都穿了救生衣,但同行友人遍尋不著林男蹤跡。

轄區新店分局調查,林男、吳男及趙女3人為泛舟同好,今天相約從台北市至新北烏來泛舟。上午11時許,3人從上游扎孔溪泛舟至南勢溪時,領隊林男不慎翻艇落水,隨即遭湍急溪水沖走失去蹤影。

新聞報報77 – 3名高中生相約大安濱海樂園戲水,1人遭大浪捲走失聯

大安濱海樂園傳出三名高中男學生相約戲水,其中一人不慎遭大浪沖走,目前失聯中,中市消防局持續搜尋中,並申請空勤直升機協助救援。

大甲警方指出,三名高中生都是台中人。報案人17歲董男與同行友人17歲吳男、18歲王男一起從沙灘走入海域戲水,三人離岸漸遠。疑似水深至胸口時,突然起浪無法踩到水底,趕緊往岸邊走,吳、董等2人安全上岸,惟王男因漂流後沉入水中隨即失聯。

新聞報報76 – 花蓮加灣外海孩童3人溺水,1人漂流獲救

花蓮縣消防局昨日上午11點43分接獲報案,稱花蓮縣新城鄉康樂村加灣46-9號外海處有一名孩童溺水,在可目視的距離、漂在海面上載浮載沉。

據了解,3名孩童和家長說要去打球,卻直奔海邊戲水。3人中年紀最小的11歲周姓男童落水,13歲的李姓學長趕緊下水相救,第3人趕緊跑回家向家長求救。

消防隊先於12點40分左右,將漂在海面上的周童救起,所幸僅輕微擦傷無生命危險。13歲的李姓男學生則在下午3時許被發現遭海浪打上岸,但已失去生命跡象。