【防溺教育迷思6】 – 自救是最後手段,「防溺」才是重點

防溺觀念的重要性不亞於水中自救技巧,甚至各需要提前去學習。畢竟我們都從小就會被父母帶去溪邊海邊玩,但無論是體能、游泳能力可能都還沒達到能夠水中自救的標準。
避開意外發生的可能,就是防範溺水最好的方法。很幸運的是:學習這些內容前你不用會游泳,甚至怕水恐水都沒關係,因為這些都是不下水就能學習的知識。

【防溺教育迷思5】 – 水中自救不重要,「在哪都會游泳」才重要

我相信多數的家長送孩子去學游泳,是希望他能夠安心開心的玩水,不會發生溺水狀況且能確保自己的安全。而能夠安心開心玩水的前提,其實就是「在哪都會游泳」,那自然就沒有「水中自救」的需求。

因為多數的人之所以會發生溺水,90%的原因真的就只是他不是「真的會游泳」而已,而是「以為自己會游泳」。

【防溺教育迷思4】 – 「著衣游泳」是最不重要的體驗

如同之前系列文「【防溺教育的迷思3】 – 學過水中自救不代表溺水時能反應」曾提到:「練習不夠,學而無用」。在著衣游泳的項目也是同樣的道理。
著衣落水固然是一種常見的溺水意外情況,但擁有穿泳衣能自行脫困、漂浮移動的自救能力,才是最重要的大前提啊!

【防溺教育迷思3】 – 學過水中自救不代表溺水時能反應

儘管防溺自救技巧開始在游泳課程上盛行,也越來越多單位重視水中自救技巧。可是只是「有學過」、「有練過」,那真的不夠!
學過水中自救不代表溺水時能反應,只有紮實的反覆練習,才有可能在危急時刻化險為夷。

新聞報報134 – 虎豹潭暴漲6死悲劇,判新北市府國賠264萬

三年前新北市雙溪區虎豹潭,因上游大雨溪水暴漲,沖走正在橫渡溪中梳子壩的體驗營學員,造成6人死亡。

死者鐘姓男學員的家屬訴請新北市政府國家賠償;基隆地院認為,新北市政府沒有在溪岸兩側設置「大雨或暴雨切勿過溪」等等警語,管理有疏失,判市政應賠264萬多元。

新聞報報133 – 基隆潮境公園浮潛男失蹤今尋獲已身亡!不見氣瓶、呼吸管

周姓男子昨晚與家人、朋友到基隆市潮境公園遊玩時,穿著防寒衣下水浮潛;後來失去蹤影。消防、海巡人員徹夜搜尋,並出動空拍機找尋,今天上午發現他漂浮在海面上。

救起時周姓男子已經死亡, 身上沒有背空氣瓶,但也無發現面鏡呼吸管,是沒有戴還是已脫落,待查,將報請檢方相驗釐清死因。

新聞報報132 – 台中19歲少年落水溺斃!換位置失足魂斷大排水溝

台中大里一名19歲鄭姓高三生與5名同學一起到中投東路三段福德宮旁河堤旁釣魚,期間不慎失足落水失蹤。雖然最後順利找到人,但鄭生已無生命跡象,送醫搶救不治。

據了解,鄭姓高中生就讀的學校正好舉辦校慶,下午活動結束後,鄭生與同學共6人相約到河堤邊釣魚。期間鄭生疑似為了更換位置失足掉進大排水溝,由於現場水深約2米,同學不敢下水,連忙報案求救。

新聞報報131 – 在海邊戲水看到方塊波浪要趕緊逃命

海浪是風吹起的,#而方形波浪是由兩種不同方向的海浪碰撞而成的,當兩種不同的天氣模式發揮著不同的作用時,這種格子狀的波浪就可能出現。

儘管從岸上看,這種非平行的波浪看起來很有趣,#但它們在幾分鐘之內就能形成高達3米的大浪,讓人難以掙脫或辨識方向。

新聞報報130 – 新北3緬甸高職生賭「游過新店溪給1千元」,1人失蹤不明

警消指出,失蹤者為22歲緬甸籍板姓男子,他與3位同鄉來台就讀新北永和某高職。昨晚間9時,4人買啤酒、滷味到永和綠光公園喝酒聊天,其中1位女同學因有睡意,於事先返回學校宿舍。

另2名男同學與坂男打賭,「如果你游到對岸,就給你1千元」,2名男同學先行跳水游到對岸台北市,再步行返校,不料卻未見到坂男。連忙跑回原處尋找,僅發現板男的衣物及手機,卻沒有看到人。

新聞報報129 – 花蓮強震魚池掀浪釣客落水,他抱小冰箱載浮載沉撿回一命

東部強震發生,當下花蓮一處露天魚池掀起波浪而落水。由於水池深度超過一般人身高,該名落水釣客抱著釣魚用小冰箱載浮載沉,一旁釣客見狀伸長竿讓落水釣客抓握,並將人拉上岸。

釣客受訪時說:魚池中的水,也被搖成波浪型,許多釣客器材也都掉到水中。掉落魚池的釣客不太會游泳,還好有抱住冰箱,不然人一定會滅頂。