國外游泳教育與台灣的差異─荷蘭水球隊爆紅給我們的啟示

世大運荷蘭水球代表隊

很多人說歐美人在開放水域都悠遊自得,好像很習慣踩不到底的樣子,這跟環境及教育有關。跟台灣自然環境很像的荷蘭,其實是奧運游泳項目的專家。

荷蘭游泳出名的強,前年世大運一炮而紅的“小鮮肉水球隊”,就是荷蘭。荷蘭跟台灣一樣是個國內有很多水的國家,90 年代荷蘭發生兩次大水災迫使數十萬人撤離原居地,所以當地政府知道”跟水爭地”是不可能的,於是改為”跟水相處”。對於孩童的游泳知識,也著重在「建立孩童的信心」和「全心享受水上娛樂」上,預防溺水只是附加的必要價值。

荷蘭的游泳課證照叫做zwemdiploma,有分ABC三個等級,在孩子5歲以後家長有義務跟責任幫小孩報名課程。荷蘭游泳認證的項目根據真實情況設計的,非常實用。不只要求游泳技巧,更包括溺水發生時的應變訓練:

  • 意外落水時一定踩不到底,所以要練習踩水技巧(立泳)。
  • 通常不會配帶蛙鏡落水,所以要練習在水裡張開眼睛、辨識方向。
  • 發生意外時不會穿著泳衣,所以要練習著衣下水,體驗阻力游泳。
  • 落水時沒人搭救的機率很高,所以要練習獨自爬上各類的水中漂浮物。

荷蘭zwemdiploma的A等級考試,到底有哪些內容?

穿夏季衣服與鞋子:

  1. 直立跳進水裡,騰空踢水 15 秒。
  2. 踢水後直接 12.5m 抬頭蛙式,潛水從水道繩下游過。
  3. 轉身後直接 12.5m 仰式,爬上岸。

泳衣(不配蛙鏡):

  1. 以頭先入水的方式跳入泳池,閉氣 3 公尺不能浮出水面,直到穿過水中設置的洞。
  2. 50m 抬頭蛙式(若水道不夠長不能碰到岸邊)+ 50m 仰式。
  3. 頭在水下漂浮 5 秒接蛙式,再漂浮 5 秒。
  4. 轉身 5 秒漂浮後接仰式,再漂浮 10 秒。
  5. 將自己推離岸邊,5m 自由式。
  6. 仰看 5m 不能用手的蛙腿。
  7. 跳進水中騰空踢水 60 秒,水中 360 轉身兩次。
這個考試的內容,我想一般台灣會游泳的小朋友大概95%過不了。

學習游泳觀念與水中自救的技能,是踏出戶外的第一步

我問過一些荷蘭友人,荷蘭的游泳課必須上好幾個月才能通過A課程,甚至ABC證照都考完大概需要兩年,絕對不是像台灣許多游泳速成班,或是只在乎泳姿跟秒數。荷蘭泳課教的內容是真正希望落實在生活中遇到緊急裝況的時候,而不是只是好看、比賽可以得獎拿到榮耀。

目前台灣政府雖然有所謂的”游泳計畫”,但落實的程度可能跟我們的認知有很大一段落差。這也導致國內只要發生任何水上意外時,甚至是任何路上意外,政府的作法就是「山難封山、海難封海、溪難封溪」。

台灣身為一個海島國家,但每次看到新聞上提到溺水的新聞,很多受難者都表示自己會游泳,可見目前大家認知的游泳技能並不能保護好我們的安全。


台灣目前的游泳現況,我們該怎麼改善?

一、術科

  1. 親水、不怕水、愛上水。
  2. 打水、仰漂、仰式蛙腳、抬頭蛙。
  3. 水中睜眼、潛泳穿越障礙物。
  4. 跳水、踩水、水中360度翻轉。
  5. 著衣游泳、爬上橡皮艇。

二、學科

  1. 抽筋自岸。
  2. 岸上觀念課。(狀況判定,岸上求援)

我從來不排斥學習正確的游泳姿勢和精進個人技巧,但這應該先學會”水中自保”後再開始。

荷蘭游泳課的教學內容,說真的就是實用的技巧,提升你在發生意外獲救的可能性,這需要從培養水感開始,讓參與者愛上水。所以如果對於完全不會游泳的人,上課週期會拉的很長,適應期需要比較久,可能會需要30~40堂課。雖然學習時間拉得很長,但很值得!

如果是已經學會游泳的人,增加這些基本的水中自救技能,也可以讓自己在從事水上活動的時候玩得更安心。畢竟“安全”才是最重要的,不然游的再快再好看又有什麼意義呢!

 

歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

延伸閱讀 水中自救三大技巧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *