救生員最常使用的拖帶溺者泳姿 – 救生仰泳

救生仰泳的動作就像躺在水面上游泳,非常放鬆、舒適,可以游很長的距離不疲勞,也是救生員把溺者帶上岸最常使用的泳姿。

救生仰泳
救生仰泳

一般來說,救生員在救援的時候,一定會帶著浮具下水(因為沒有帶浮具的風險實在太高了!),透過工具的使用才能達到最好的效率救人。不過,總是會有一些狀況是現場沒有浮具可以使用,這時候就會用到”救生仰泳”來救人。

跟傳統的仰式不同,救生仰泳是運用仰漂、蛙腳、與大字划手所組成。當拖帶溺者的時候,雙手可以空出來拉著溺者腋下、或是穿過手臂用拖顎的方式來帶人,這也是救生員訓練時練習的重點。

救生仰泳不用手
救生仰泳不用手


分析完救生仰泳跟傳統仰式的差別,來講解分解動作

  1. 身體動作:身體放鬆往水面躺,做仰漂動作。
  2. 手部動作:雙手曲肘拂過身體胸前,伸過頭後往外兩側畫弧狀,划手推水至大腿旁。
  3. 腿部動作:雙腳膝蓋不動,小腿往後勾,翻腳掌伸腿夾水。(正面蛙腳動作)
  4. 呼吸方式:手上拂過胸口時吸氣,划手往外推水時吐氣。
  5. 整體動作:縮腳時手上拂過身體,划水時腳伸出夾水。夾完水後,讓身體漂一下,再進行下一次動作。

每個動作都很重要

救生仰泳是在沒蛙鏡時最輕鬆的游法,也是所有拖帶溺者游法的根基。學會救生仰泳,幫助自己也能幫助朋友脫困!


歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

溺水意外防範方法延伸閱讀》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *