站在深不見底水裡的方法 – 踩水

踩水又稱”立泳”,顧名思義就是「站立著游泳」。透過雙腳踩踏水、並搭配手撥水的協助,讓頭能夠保持在水面上。當發生意外時,可以眼觀四面,看哪裡有漂浮物可以抓或知道救援船從哪個方向來。

如果說“仰漂”是水中自救學習的第一步的話,那踩水就是水中自救最應該要學會的技能。

來源: SwimLifePro

練習的時候,可以先在比較淺的池子練習(比你身高低20公分左右,大概就是差一顆頭的距離),如果差太多很容易踢到地板不好練習,差太少又容易吃水發生意外,必需小心注意⚠️。

 


腿部動作,踩水可分為四種:

  1. 蛙式踩水:身體採直立的方式,腳在水下踢蛙腳,最常使用的踩水方式。
  2. 剪式踩水:腳是在水下像剪刀一樣來回擺動。
  3. 腳踏車式踩水:身體像坐在腳踏車上,腳像踩踏板一樣不停向下踩踏。
  4. 打蛋式踩水:雙腳則是像打蛋器,輪流向內畫圓刮水,利用刮水造成的渦流讓身體上浮。這是較難學習的踩水技巧,但也是最省力且定位最穩定的踩水方法。
來源: iSportdotcom

 


手部動作稱為”搖櫓”:

  1. 兩手手掌併攏,往內、然後往外撥水,無限循環畫 ∞ 。
  2. 撥水時手掌面斜斜朝下約40度角,向內撥時雙手呈「八」字形,拇指在上;向外撥時呈「\ /」小指在上。

為什麼要畫八字呢?因為這樣可以同時往內往外都出到力推水,不浪費能量。另外手指併攏水才不會從指縫中跑走,但不需過份用力。

身體配合好,踩水更輕鬆:

  • 不要讓身體露出太多,露出頭即可。(水面上體積越大浮力越小,踩水越困難。)
  • 身體稍微向前傾,屁股呈坐姿。

如果搖櫓做得好,身體可以”轉向定位”,在海裡相當方便!

搖櫓做得好,身體可以"轉向定位"
搖櫓做得好,身體可以”轉向定位”

剛開始練習踩水可能會很吃力,因為需要肌力。

如果做得夠好,手跟腳都能單獨操作就讓頭浮在水面,這時手就可以拿來求援、揮手,增加被救援的機率。


歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

溺水意外防範方法延伸閱讀》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *