不費力又保持頭在水面上游泳 – 抬頭蛙

傳統蛙式必需戴著蛙鏡、在水面下游泳,而抬頭蛙則可以讓頭保持在水面上。對比救生仰泳,更方便定位,當發生意外時可以確定自己離浮具或是陸地有多遠,用最短的距離游向岸邊。

一般來說,我們去海邊溪邊玩水根本不會帶蛙鏡,但為了在這些地方也能愜意的游泳,抬頭蛙就變得很重要。

 
抬頭蛙
抬頭蛙
 

 

在學抬頭蛙之前,必須先會蛙式

蛙腳:

  1. 口訣:縮、翻、伸、夾。

  2. 縮:大腿盡量不要動,小腿往屁股踢。(不要讓膝蓋去找肚子)

  3. 翻:翻腳掌。

  4. 伸:腳向左右兩側45度角蹬水,但不要用踹的。

  5. 夾:雙腿”用力”夾水。

 

划手:

  1. 雙手合掌,手指朝前往前伸。

  2. 手掌朝外呈40度角推水。

  3. 當手推水超過肩寬時順勢手掌往內翻、手肘彎曲,手臂往內推水。

  4. 當手肘與肩膀平行時,手臂往內夾水抱水。

  5. 抱完水,手順勢往前伸,重複上述動作。

游蛙式手腳的”頻率”很重要!划手至與肩同寬時腳即可收腿做動作,腳踢完要讓身體漂一下,會讓蛙式游起來更輕鬆。

 
蛙式漂一下
蛙式漂一下
 

 

蛙式頭抬不起來是因為你仰漂不好

很多人雖然會游蛙式,但卻不會抬頭蛙,要不頭無法保持在水面,要不身體會一直沉,這其實都跟沒有學好仰漂有關。

 

為什麼跟仰漂有關呢?

一般仰漂是躺在水面上、背朝下漂著,那如果做正面仰漂呢?你就會變成四肢往下垂、但人是漂起來的(像屍體一樣XD)。這時候你只要把脖子往上抬、ㄍㄧㄣ住,就會變抬頭但不會動的青蛙;再繼續不動,你就會整個人旋轉過來變仰漂。

 
抬頭蛙游一游不動,但胸腔保持有氣
抬頭蛙游一游不動,但胸腔保持有氣


練抬頭蛙的幾個tips

  • 只需將眼睛露出水面,若要呼吸時再將口鼻露出呼吸。儘量讓身體貼水面,才能有良好的浮力。(頭抬得越高,腳自然越沉,就像翹翹板一樣。)

  • 胸腔有氣很重要,氣憋住有助於身體浮起來。初學大概3秒換一次氣,胸部感受類似仰漂。

  • 頭微往後仰,脖子會需要出力。

抬頭蛙真的是很常用到的游泳技巧,連在游泳池都可以看到很多長輩在游,而且還能游很久都不會累。

所以,大家認真練一下抬頭蛙吧,這樣就能頭髮不濕美麗帥氣的游泳了!


歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

溺水意外防範方法延伸閱讀》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *