孩童課表

孩童學游泳的重點在「歡樂學習、喜歡玩水」,而不是游泳技巧」

小孩子的肌肉尚未發展完全,很難像大人一樣做出精確的動作,如果過分要求正確的泳姿而導致孩子失去學習意願,不僅以後可能會討厭玩水,長大後甚至會忘記怎麼游泳。因此透過「體驗式學習」,讓孩子親水、不怕水、愛上水,是現階段最重要的事,之後學習技巧也會事半功倍!

初學游泳的目的是讓孩子喜歡水、愛上水
初學游泳的目的是讓孩子喜歡水、愛上水

大部份的孩子都是好動的:他們不想站著或等待。大量的運動能獲得許多經驗,加上孩子們天生好奇心強,我們相信透過體驗來學習會是最棒的! 透過提供遊戲化的練習教材,激發孩子們的學習慾望。 我們希望讓孩子成為自己學習的主人,激勵孩子自主學習。

當幼兒感到不安全時,他們的學習能力會降低多達25%! 因此我們借助使用浮力夾克讓初學的孩子也能立即進入深水區學習,安全的學習環境是兒童成長的絕對條件,能夠更好地發展孩子們的運動能力,讓強烈的運動慾望與玩水聯繫起來。

為了讓孩子們可以在課程中保持高度投入,我們會將孩子分組,除了可以互相學習、遊戲競賽以外,透過卡片教具讓每個孩子可以依據自己的水平適當地幫助自己練習。

穿著浮力夾克可以讓孩童安心的學習
穿著浮力夾克可以讓孩童安心的學習

學習內容

1、熟悉水性、體驗水感。(親水、不怕水)
2、仰漂。(在踩不到底的水域環境,可以仰躺保存體力)
3、抬頭蛙、救生仰泳。(在沒有蛙鏡的情況下能游泳)
4、基礎自由式。(快速游回岸邊)
5、水中睜眼。(在沒有蛙鏡的情況下,能在水裡穿越障礙物回到水面)
6、踩水。(在踩不到底的水域環境,能保持頭在水面上)

根據我們參考荷蘭的教學經驗,一個孩童完成上述的學習目標需經過48小時的練習,相較於傳統游泳課會花更久的時間學習。


在這裡,你不會看到孩子在上完10堂課後可以自由式游完25公尺,甚至48堂課後也不會游「正確姿勢的自由式及換氣」。但他們可以在「踩不到底的游泳池」玩水10分鐘都不需要上岸,可以在「朋友遇上溺水意外」的時候知道怎麼求援跟反應,可以「不需要蛙鏡」、「不需要踩的到池底」、「穿著衣服」游完50公尺的抬頭蛙。

我們的教學目標不僅是讓孩子學習水中自救的技巧,讓他們出意外時可以保護自己。更重要的是培養孩子對於「玩水」的喜愛,讓身為海島國家子民的我們,可以在從事任何水上活動時都能玩的安心,全心全意的享受當下!

藉由教具讓孩童自主練習
藉由教具讓孩童自主練習

為了瞭解孩子的程度,麻煩填寫課前問卷調查


 

當完成課程後,您的孩子將有這樣的能力!

影片擁有者:Hans Zwartkruis

 

歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk