生存大招、在水面上睡覺 – 仰漂

水中自救有三大招:仰漂、踩水、抬頭蛙,其中裡面最重要的就是今天要講的”仰漂”。

仰漂
仰漂

當我們在水上出了意外,如果沒有任何漂浮物可以抓、沒有辦法靠自己的能力上岸時(像是去海邊玩被浪捲出去或被海流帶出去),我們唯一的生存機會,就是保存好體力,盡可能在水裡撐上夠久的時間,等待別人來救援。

仰漂如果漂的好,就算是一般人要漂一個小時也絕對沒有問題。所以水中自救的第一項應該要學習的技能,就是仰漂!


在學仰漂之前,一定要先學會站立

如果你不會仰漂站立,很容易在做完動作以後嗆水。因為一般人站立的慣性,就是先用腳去踏地板,但因為仰漂的動作是躺著,水中有浮力,所以在水裡想直接站起來的時候,很容易因為水阻站不起來而嗆到水。

水母漂起身法

  • 欲站立時,雙腿向腹部收,雙手去迎接擁抱腿(水母漂的動作),此時身體會因為慣性正轉,再將兩腳踩在池底。(先兩腳踩池底會失去平衡)

  • 確認雙腳踩穩時,眼睛目視地板,再將身體抬起。

水母漂起身法
水母漂起身法

 

推水起身法

  • 欲站立時,雙手往身後退水,因為往後推的反作用力身體會向前傾,此時雙腳伸直站立順勢起身即可。

推水起身法
推水起身法

我們透過憋氣將空氣鎖在胸腔,當身體的浮力小於水的浮力時,人就可以漂在水面上。一般來說,由於女生的體脂肪較男生低,脂肪又有浮力,所以女生通常學得比較快也能浮的較好,反而是有在運動跟健身的男生因為體脂低,比較難漂浮於水面。

在台灣,最常發生意外的地方通常都在海邊,而海水的浮力又比較大,所以能在泳池漂得起來,在海裡就能更輕鬆做到!

女生的體脂肪較男生低,脂肪又有浮力,所以女生通常連腳都可以漂起來
女生的體脂肪較男生低,脂肪又有浮力,所以女生通常連腳都可以漂起來

 

依體育署規定,分為大字漂垂直漂水平漂

  • 大字漂:顧名思義就是手打開,腳放鬆微微張開,讓身體呈現大字。是一般最常用的仰漂方式,因為最輕鬆、舒適、能撐的時間也最久。

  • 水平漂:水平漂又稱為“一字標”,將手舉在頭兩邊,讓身體成為一條線。人體軀幹最重,當手放在頭兩側能讓手腳的重量分布在前後維持平衡,讓腳能更浮得起來甚至浮出水面。但因為上舉雙手多少會讓肩膀出到力,較不符合人體工學,所以維持時間沒有大字漂久。

  • 垂直漂:手放在身體旁邊,身體承半垂直狀態,只有頭露出水面,較不常使用。

大字標轉水平漂(一字漂)
大字標轉水平漂(一字漂)

 

講完了三種不同漂法,接下來講秘訣:

  1. 放鬆、放鬆、放鬆!身體放鬆才能漂的起來。(因為身體緊張、肌肉緊縮、比重變高、浮力變小)

  2. 吸滿氣以後,身體輕輕往後躺,胸挺胸往上頂,眼睛看上方,腰要挺直。

  3. 不要沒氣才會氣,換氣快吐快吸,保持胸腔有足夠的空氣。

換氣快吐快吸
換氣快吐快吸

再說一次,水中自救最重要的就是仰漂。

當你出意外時,不要緊張亂游,用最輕鬆的仰漂撐到別人來救你,就是最好的自救方式!


歡迎諮詢課程相關資訊Line ID:@706vhhzk
歡迎諮詢課程相關資訊
Line ID:@706vhhzk
想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團!

訂閱電子報,即時更新水域安全知識、水中自救技巧、課程活動體驗資訊,幫你出門玩得開心、玩得安心!

水中自救三大技巧延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *