關於我們

我是香蕉,「像一條魚LikeAFish」創辦人。

在運動中心、社區、飯店、海水域場皆擔任過救生員,四年海域救生經驗,也曾在戶外活動公司帶團SUP、獨木舟、溯溪活動。平常喜歡衝浪、自潛、登山、騎車露營,擅長透過輕鬆歡樂的方式,帶人體驗大自然的美好。

18歲的時候,我考上了第一張國家級的證照:救生員證,那時只是覺得考救生員很帥,可以跟同學炫耀。過去當救生員的日子,從來沒有真的下水救過人,一直被朋友戲稱是”坐領乾薪”的工作。

  • 三年前,是我第一次擔任海域救生員,面對每天上百人的遊客,不免有點擔心。
  • 三年後,我已是獨當一面的救生員,但每天坐在救生檯上,逼逼哨子、趕趕遊客,覺得似乎好像少了點什麼。

為什麼我們只能當個討人厭的旁觀者?


2019年夏天,這件事有了戲劇性的轉變

七月尚未結束,我們已經救了超過50個溺水的人;大部分的人上岸後都跟我說會游泳,但卻無法保護好自己的安全。我一直不是很能理解,一個海島國家的國民,為什麼總是連基本的水中自救能力都沒有?

我開始深入研究國外的游泳教育,發現荷蘭的游泳課在教學內容、觀念、及技巧上與台灣的與眾不同,且非常實用。於是我決定離開海邊的工作,仿效荷蘭透過真實情況設計游泳教學內容,不先教學游泳技巧、不求游的快,但讓學生模擬溺水發生時的應變訓練,希望所有人都能「親水、不怕水、愛上水」,出門玩的安心、開心、全心全意享受當下的水上娛樂活動。

我是香蕉,「像一條魚LikeAFish」創辦人。四年救生員經歷,在民營游泳池、運動中心、豪宅社區、五星級飯店、海水域場皆擔任過救生員,也當過SUP和獨木舟帶團教練,有多年的帶團經驗。平常喜歡衝浪、自由潛水、騎單車、野外露營等戶外活動,擅長透過輕鬆歡樂的方式,帶人體驗各種戶外活動。

與傳統游泳教練相比,我們的老師有多年的開放水域救生員經驗,也曾當過各種水上活動從業人員,對於溺水意外現場會遇到的狀況非常熟悉,能更知道哪些技巧在什麼情況要怎麼應對。

 

詢問課程資訊請加LINE:@706vhhzk
演講合作邀約請來信:likeafish.laf@gmail.com